Buat Tulisan
  • Login
  • Register
  • Entitas
  • Ngedabrus
  • Warta
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Sastra
  • Figur
  • Tukar Pikiran
  • Warkop
No Result
View All Result
Bolongopi
  • Entitas
  • Ngedabrus
  • Warta
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Sastra
  • Figur
  • Tukar Pikiran
  • Warkop
No Result
View All Result
Bolongopi
No Result
View All Result
Home Warta Daerah

Peduli Keanekaragaman Hayati, Nusantara Power Dukung Upaya Pelestarian Maleo di Tangkoko

Berbagai dukungan telah dilakukan dalam lebih dari lima tahun jalinan kerja sama antara PLN NP dengan BKSD Sulawesi Utara

Muhdi by Muhdi
14/06/2024
in Daerah, Warta
410 12
0
Share on FacebookShare on Twitter

Jakarta, 14 Juni 2024 – PLN Nusantara Power (PLN NP) mendukung upaya pemerintah untuk melestarikan keanaekaragaman hayati Indonesia yang terancam punah. Melalui Unit Pembangkitan (UP) Minahasa, PLN NP mendukung berbagai upaya untuk melestarikan burung maleo yang merupakan satwa endemik Sulawesi.

PLN NP UP Minahasa bekerja sama dengan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Utara untuk mendukung pelestarian burung maleo di kawasan kesatuan pengelolaan hutan konservasi (KPHK) Tangkoko, di Kota Bitung, Sulawesi Utara. Kerja sama tersebut telah dijalin sejak tahun 2018 dan masih terus berlangsung hingga saat ini.

Lihat Juga

Sosialisasikan Empat Pilar, Arif Rahman Tekankan Intensitas Penguatan Pancasila di Masyarakat

07/05/2025

Respon Dinamika Global, Arif Rahman Tekankan Empat Pilar Kebangsaan pada Masyarakat

14/04/2025

Berbagai dukungan telah dilakukan dalam lebih dari lima tahun jalinan kerja sama antara PLN NP dengan BKSD Sulawesi Utara. Diantaranya pembinaan habitat burung maleo melalui pembersihan areal nesting ground dan penanaman pohon pakan. Selain itu, juga dalam pembuatan kandang penetasan (hatchery), pengumpulan dan penjagaan telur, serta lepas liar anak burung maleo.

Pada tahun 2024, PLN NP akan memberikan dukungan terhadap pelestarian maleo dalam kegiatan patroli serta kegiatan pengumpulan dan penjagaan telur burung maleo yang dilakukan oleh masyarakat sekitar. Pelibatan masyarakat tersebut sekaligus sebagai bagian dalam upaya pemberdayaan masyarakat. Dukungan ini secara resmi dinyatakan dan diserahterimakan dalam pertemuan antara PLN NP UP Minahasa dengan BKSD Sulawesi Utara pada Kamis, 30 Mei 2024 yang lalu.

Kepala Balai KSDA Sulawesi Utara Askhari Dg Masikki mengapresiasi dukungan dari PLN NP UPDK Minahasa dalam upaya pelestarian burung maleo di KPHK Tangkoko. Kerja sama kedua belah pihak diharapkan dapat menjaga dan mempertahankan habitat telur burung maleo satu-satunya yang masih aktif di wilayah Bitung.

“Harapan kami nantinya habitat dan populasi burung maleo bisa bertambah sehingga menjamin eksistensi keanekaragaman hayati secara berkesinambungan dan dinikmati lintas generasi,” kata Askhari.

Direktur Utama PLN NP Ruly Firmansyah mengatakan dukungan terhadap pelestarian maleo merupakan bagian dari upaya Perusahaan dalam mendukung upaya pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia.

“PLN NP berkomitmen mendukung upaya konservasi satwa langka dan terancam punah, terutama yang ada di sekitar wilayah operasional pembangkit. Hal ini bukan hanya untuk memenuhi pelaksanaan ESG, tapi juga sebagai kontribusi memenuhi tujuan Pembangunan yang berkelanjutan (SDG’s Goal).

Burung maleo merupakan satwa yang dilindungi berdasarkan Undang-Undang No.5 tahun 1990 dan Peraturan Pemerintah Nomor 7 tahun 1999. Populasi burung bernama latin macrocephalon maleo ini hanya ditemukan di hutan tropis dataran rendah pulau Sulawesi seperti di Gorontalo (Bone Bolango dan Pohuwato) dan Sulawesi Tengah (Sigi dan Banggai).

Saat ini Maleo mulai terancam punah karena habitat yang semakin sempit dan telur-telurnya yang diambil manusia. Saat ini jumlahnya diperkirakan kurang dari 10.000 ekor. International Union for Conservation of Nature (IUCN) mengkategorikan status maleo saat ini dalam kondisi genting atau endangered dan masuk daftar Appendix 1 dari Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES).

Tags: csr pln nppelestarian maleopln nusantara power
Next Post

Ayola Pak Jokowi, Masak Cuma Bilang Jangan Judi, Jangan Judi...

Percepat Proses Perpanjangan Masa Jabatan BPD, Dinas PMD Kabupaten Bojonegoro Lakukan Finalisasi Data

Discussion about this post

https://sociabuzz.com/bolongopi https://sociabuzz.com/bolongopi https://sociabuzz.com/bolongopi
ADVERTISEMENT

Rekomendasi

Bolongopi: Saat Kopi dan Obrolan di Pinggir Jalan Lebih Menyegarkan dari Diskusi Serius di Kafe

07/10/2024

#Diskusi: Pandangan Kitab Tentang Politik Pencitraan

27/05/2024

Populer Sepekan

  • Sutan Takdir Alisjahbana, Kontribusi dan Kontroversi

    593 shares
    Share 237 Tweet 148
  • Menurunnya Partisipasi Masyarakat pada Pilkada 2024: Faktor Penyebab dan Dampaknya

    596 shares
    Share 238 Tweet 149
  • Calon Pak Haji yang Mau Nyetok Rokok di Arab Saudi, Ini Batasannya

    586 shares
    Share 234 Tweet 147
  • SAPMA Pemuda Pancasila Banten Tuntut Keadilan untuk Arif Rahman, Desak Pengadilan untuk Kelompok Umar Kei

    605 shares
    Share 242 Tweet 151
  • Gelar Rapat dengan KKP, Anggota Komisi IV DPR RI, Arif Rahman Tanggapi Kebijakan Penangkapan Ikan Terukur (PIT) Hingga Pengelolaan Hasil Sedimentasi Laut (PHSL)

    586 shares
    Share 234 Tweet 147

Sosial Media BoloNgopi

  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Tentang Kami
  • Warkop

© 2024 Ruang Kreasi Nusantara

No Result
View All Result
  • Entitas
  • Ngedabrus
  • Warta
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Sastra
  • Figur
  • Tukar Pikiran
  • Warkop

© 2024 Ruang Kreasi Nusantara

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In